品牌故事
內門阿隆師,內門在地知名總鋪師,傳承老姨丈一甲子辦桌手路菜,擅長各式古早味手路菜,尤其「封肉、魚翅羹、油飯」口味內外馳名,因手藝別具匠心,更曾獲政府頒布「內門十大店家」之美譽。對內門阿隆師來說,「辦桌菜不僅是餐桌上的盛宴,更是台灣最美的人情味!」



內門阿隆師,真正內門在地起家,人稱「阿隆師」的湯富隆為靈魂人物,也是最初創辦人,師承老姨丈一甲子辦桌手藝,擅長各式古早味手路菜,其中「唐朝一品封、羅漢門魚翅羹、油飯」聲名遠播,更曾獲政府頒布「內門十大店家」之美譽。


阿隆師自年輕起追隨耆老辦桌,手藝精湛,宴席辦桌邀約不斷,但因年輕氣盛血氣方剛,因而走上入獄服監。家中長子湯貴翔不忍因家庭變革母親背負家庭經濟重擔,決定放棄升學與餐飲管理夢想,隻身北上當全職建教生,減輕家中負擔、邊學習餐飲技藝,但與阿隆師就此貌合神離,形同陌路。


阿翔師出社會後在外地工作,此時阿隆師已出獄決定歸零重來與母親在內門經營小餐廳,並多次打電話詢問阿翔師:「已經多次精進菜色,漸漸得到大眾的肯定也正需要人手幫忙」,雖長年與父親關係不佳,但看著父親為彌補過錯如此拼命,阿翔師因而感動,決定返鄉攜手努力。


回內門後,阿翔師認為時代變遷 ,傳統流水席因餐廳飯店的盛行,不比之前那麼好經營,加上內門觀光業不發達,客人很難有機會嚐到父親好手藝,因此決定轉型透過網路宅配推廣。轉型路上父子因理念上爭吵不休,直到某次記者採訪對「二代接手」與「辦桌菜宅配」很有興趣,採訪後進而推廣獲得極大迴響,不僅訂單成長,訂過宅配的回流客也高達七成,自此,阿隆師認同宅配推廣內門辦桌的新選擇,阿翔師也印證了當初決定轉型做電商是正確的決定,更因為這段路,父子倆培養了更厚實的感情與依靠。


阿翔師自身體悟看著因經濟被迫離鄉背井的內門青年,以及辦桌文化的落寞,因此發願「傳承並發揚內門辦桌文化」,目前內門阿隆師除精進創新辦桌業務之外,更成立了中央廚房,以最嚴謹的製程標準,呈現內門古早口味辦桌菜融合現代享受,並透過急速冷凍,堅守料理最棒的品質與滋味,期盼賓客隨時都能感受內門辦桌菜的迷人。2022年更將成立「辦桌文化餐廳」,希望透過餐廳與料理,讓更多人了解內門的辦桌文化。一路走來風風雨雨,對內門阿隆師來說:「辦桌菜不僅是餐桌上的盛宴,更是彼此珍惜彼此的人情展現!」



訂單查詢